воскресенье, 25 октября 2015 г.

Всё о фруктовых кислотах для лица







АНА (α-гидроксикислоты) — одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Наиболее распространенными АНА являются гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная. При нанесении на кожу АНА оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.

Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя.

Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор — NMF. Наиболее выражен NMFв молодых клетках. В старых роговых чешуйках NMF деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF.

Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи. Еще одно объяснение действия АНА на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Химический ожог кожи является сильным стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул.

Таким образом, под действием АНА эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины (см. рис.)

АНА-препараты разрабатываются с учетом разных типов кожи. Кремы лучше подходят для сухой кожи, в том числе для пожилых пациентов с пигментированной кожей. Лосьоны рекомендуются для молодых пациентов с более жирной кожей,спиртосодержащие рецептуры — для жирной кожи с комедонами.

Практически каждая профессиональная косметика имеет линию препаратов на основе АНА. Чаще всего используется комплекс из нескольких кислот, действие которых дополняет друг друга: 



Каштан Фарма

http://www.kashtanpharma.com/index.php?id=140




Миндальная кислота (mandelic acid)- содержиться в миндале. Пилинг миндальной кислотой отлное средство в любое вермя года для лечения тусклой кожи, мелких морщин, и акнэ.  Отличный пилинг для людей с чувствительной кожей так как риск осложнений минимальный.

http://www.kashtanpharma.com/index.php?id=7



Гликолевая кислота (glycolic acid) - содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду АНА имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию. 

http://www.kashtanpharma.com/


Молочная кислота (lactic acid) - содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием.


 
Яблочная кислота (malic acid)- содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм. 


 
Винная кислота (tartaric acid) - содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.


 
Лимонная кислота (citric acid) - содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

http://www.kashtanpharma.com/index.php?id=8


Салициловая кислота (salicylic acid) - гидроксикислота, содержащая фенольную группу. Не является АНА, однако часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации (отшелушивание). Содержится в виде эфиров в коре березы и листьях гаультерии. Обладает выраженными антисептическими, противогрибковыми и кератолитическими свойствами.


Различные исследования показывают, что регулярное применение фруктовых кислот (3-6 месяцев), позволяет добиться исчезновения мелких морщин, уменьшить их глубину и осветлить гиперпигментированые области. В отличие от ретиноевой кислоты (мощный пилинг-агент), фруктовые кислоты, как правило, хорошо переносятся кожей. 

Каштан Фарма


Комментариев нет:

Отправить комментарий